Оптимизировать и экономить
Очередная сессия районного Совета депутатов состоялась 29 сентября. Несмотря на то, что некоторые народные избранники по тем или иным причинам на сессию не явились, все же кворум был, а значит, данное собрание было правомочно принимать решения.
Традиционно, перед началом сессии, депутаты поздравили юбиляров и именинников. Вскоре началась работа. Ведь вопросов на этот раз было выставлено немало.
Одним из самых важных значилось утверждение Устава Искитимского района. Депутаты отметили, что с существующим Уставом стало уже трудно работать: так много в нем приложений и изменений. И в соответствии со статьями 35, 44, 84 Федерального закона от 6 октября 2003 №131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" решили принять новый - с изменениями и дополнениями. В частности, изменения коснулись депутатских полномочий и полномочий главы района. Они стали гибче и расширеннее. Полный текст документа можно будет прочитать в одном из следующих номеров "Знаменки".
Не менее интересным и объемным звучал второй вопрос - о ходе выполнения плана социально-экономического развития Искитимского района в 1 полугодии 2009 года. Оказалось, что несмотря на так называемый кризис, темпы роста в нашем районе снизились незначительно. Более того, некоторые отрасли (угольная промышленность, металлургия, например) стали оживать, наращивать темпы производства. В результате на основании рейтинга районов Искитимский находится на втором месте по экономическому развитию. Между тем, уровень социального развития по-прежнему низок -лишь 8 место. Это связано с серьезными проблемами в здравоохранении, образовании, жилищном строительстве. Поэтому депутаты отметили необходимость снижения разрыва между экономическим и социальным развитием и делать все возможное, чтобы населению района жилось лучше.
Нынешняя сессии Совета районных депутатов была вынуждена внести изменения в районную целевую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства в Искитимском районе на 2009-2013 годы", утвержденную решением сессии Совета от 2 декабря прошлого года. И связано это было, прежде всего, с тем, что область выделила значительно больше средств для реализации этой программы. По словам заместителя главы Б.В. Безденежного, "больше средств по подобной программе получили только города Новосибирск и Бердск". Поэтому для освоения данных денег необходим план мероприятий по поддержке предприятий данной типа. В частности, предполагается проведение конкурса на лучшее предприятие малого и среднего бизнеса, опубликование имиджевых материалов о работе данных предприятий, кредитование предприятий и многое другое.
Некоторые споры и непонимания возникли при слушании вопроса об эффективности управления муниципальным имуществом, высвободившимся в результате реструктуризации сети образовательных учреждений. Проще говоря, закрывшиеся так называемые малокомплектные школы, теперь не работают, здания пустуют. Чтобы не допустить их разгром, необходимо грамотно ими распорядиться. Несколько таких зданий уже передано в управление муниципальным образованиям. Другие же требуют скорейшего "судьбоопределения". А пока находятся на шее директоров, которые вынуждены урезать заработные платы своим работникам для обеспечения сохранности пустующих зданий. Район обещал изыскать средства для скорейшего решения проблемы.
В соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131 и пп.1 п.1 статьи 5 Устава Искитимского района, в целях создания условий для организации досуга и обеспечения жителей муниципального образования услугами организации культуры, Совет депутатов принял положение о создании условий для организации досуга и библиотечного обслуживания населения. Данный документ состоит из 8 разделов, в которых прописаны основные полномочия органов местного самоуправления Искитимского района в сфере создания вышеназванных условий, расписана культурно-досуговая система района, предъявлены общие требования к учреждениям культуры, подробно описаны организация библиотечного обслуживания населения и формирование, содержание муниципальных библиотек, а также финансовое и имущественное обеспечение условий для организации досуга населения района.
Заслушав заключение комиссии по наградам, представление председателя Совета депутатов Искитимского района Я. Ландайса о присвоении звания "Почетный гражданин Искитимского района" Юрию Николаевичу Засыпкину (посмертно), депутаты единогласно приняли это решение. Как и следующее - о присвоении звания муниципальному общеобразовательному учреждению "Средняя общеобразовательная школа поселка Степной" -"Средняя общеобразовательная школа пос. Степной имени B.C. Никифорова". Для этого все население поселка проделало колоссальную работу: было множество встреч и публикаций в газете, в которых бывшие ученики рассказывали о своем удивительном Учителе и директоре Викторе Степановиче Никифорове, доказывая необходимость в его честь и в память об этом удивительном человеке присвоить школе его имя. Теперь начнется не менее серьезная работа по приведению учредительных документов школы в соответствие.
Несколько изменился порядок предоставления питания детям в школах. Теперь из областного и районного бюджета будут выделяться средства для бесплатного питания детей из многодетных и малоимущих семей. Основанием для предоставления такого питания являются: справка из органа социальной защиты населения, копии свидетельств о рождении. В школах уже назначены ответственные за питание, которые будут вести строгую отчетность по этому вопросу. Отметим, что стоимость питания назначена из расчета 39,39 рубля в день на одного учащегося за счет средств областного бюджета и 0, 77 рубля - из средств районного бюджета.
Кроме того, депутаты послушали начальника управления финансов и налоговой политики Искитимского района Г.В. Казаковцеву об исполнении бюджета района за первое полугодие. Оказалось, что бюджет за это время недополучил более 25 миллионов рублей налога на доходы физических лиц. И в целом собственные доходы не исполняются. Поэтому Галина Васильевна призвала всех оптимизировать расходы и экономить.
Знаменка, №39, 2 октября, 2009 г.
Когда качество важнее количества
На прошлой неделе, 5 мая, в здании РДК имени Ленинского комсомола, состоялась очередная сороковая сессия Совета депутатов Искитимского района. Во время заседания народные избранники рассмотрели четырнадцать вопросов, по каждому из которых проголосовали "за" и практически единогласно. Хотя в списке вопросов, внесенных в повестку дня, значились и далеко не однозначные проблемы.
Рассмотрев итоги исполнения бюджета района за 2008 год, присутствовавшие на сессии депутаты приняли решение утвердить отчет об исполнении бюджета, несмотря на то, что сохранилась кредиторская задолженность по капитальным ремонтам некоторых объектов здравоохранения и образования, а профицит казны составил 8579,5 тыс. рублей. Тем более что согласно экспертному заключению ревизионной комиссии, отчет по исполнению бюджета признан достоверным и сбалансированным.
Кроме этого депутаты внесли изменения в решение 37-ой сессии "О бюджете Искитимского района на 2009 год". В связи с кризисом и изменениями доходной части бюджета, народным избранникам пришлось пересмотреть и расходы, запланированные на текущий год. Были внесены корректировки и в районную целевую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства в Искитимском районе на 2009 - 2013 годы". Внесенные изменения предполагают финансовую поддержку субъектам малого предпринимательства в форме субсидирования части затрат на бизнес-проектирование. Право на помощь такого рода получат частные предприятия, с момента регистрации которых прошло не более одного года.
Также на минувшей сессии было принято решение о присвоении звания "Почетный гражданин Искитимского района" Владимиру Александровичу Абаскалову, который в разное время работал агрономом совхоза "Степной", председателем колхоза "Сибиряк", а с 1986 по 2000 годы занимал должность главы администрации Чернореченского сельсовета.
Самыми животрепещущими вопросами сессии, пожалуй, стали те, которые касались изменений в сфере образования. Причем некоторые из них были позитивными, другие, мягко говоря, не очень. Так, например, руководствуясь программой реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, утвержденной постановлением главы района еще в апреле 2007 года, депутаты приняли решение ликвидировать в текущем году начальные школы в Туле, Каменке и Малиновке, являющиеся структурными подразделениями средних школ, расположенных в Быстровке, Преображенке и селе Легостаево соответственно. Главной причиной такому решению послужило состояние школ, которое, по словам начальника управления образования администрации района А.Л. Лямзиной, абсолютно не соответствует новым санитарным нормам и правилам, предъявляемым к образовательным учреждениям. Более того, по мнению Антонины Леонидовны, уже сегодня эти школы фактически не существуют. Так, шесть ребятишек из поселка Тула, начиная со второй четверти текущего учебного года, занимаются в школе села Быстровка. Здание начальной школы в настоящий момент по назначению не используется. То же можно сказать и про деревню Малиновку, жители которой не против того, чтобы их дети ездили в Легостаевскую школу, где качество обучения несоизмеримо выше. Тем более что проблем с подвозом детей быть не должно, а помещение, в котором располагалась начальная школа, планируют отдать под клуб. Организован подвоз детей из Каменки в Преображенку. На сегодняшний день в данном поселке проживают двенадцать ребятишек школьного возраста и, похоже, что эта цифра в обозримом будущем вряд ли увеличится. Словом, против этого решения выступил лишь один депутат районного Совета. Уже после голосования председатель постоянной комиссии по социальной политики Н.Н. Калиновская отметила, что лично ей данное решение далось не легко: "Я анализировала данную ситуацию и как депутат, и как руководитель образовательного учреждения. С одной стороны я понимаю тех жителей, которые будут недовольны нашим решением, с другой осознаю, что при существующих сегодня нормативах подушевой оплаты труда, вводимых стандартах нового поколения, содержать такие школы практически невозможно". А еще Надежда Николаевна процитировала собравшимся выдержки из статьи, опубликованной в "Российской газете". В ней речь шла о том, как в свое время в Норвегии также закрывались школы в маленьких населенных пунктах, а ставка делалась на более крупные и хорошо оборудованные учебные заведения. И вот в настоящее время правительство Норвегии пересмотрело данное решение, и в небольших поселениях школы вновь вводятся в строй. Жизнь показала, что обучение и воспитание в отрыве от родителей, родных мест не самый лучший вариант становления личности. "Таков итог эксперимента, проводимого в Норвегии. И кто знает, может спустя время,, и мы пересмотрим решение, принятое сегодня", - подытожила Н.Н. Калиновская.
Что ж, не исключено, в жизни всякое бывает. Примером тому может служить еще один вопрос, рассмотренный на минувшей сессии - о согласии на создание муниципального дошкольного образовательного учреждения в Степном. Еще осенью прошлого года народные избранники проголосовали за ликвидацию этого детского сада. Однако благодаря активности жителей поселка, а также поддержке со стороны губернатора В.А. Толоконского и областной администрации, данное решение было отменено. А 5 мая принято другое, о создании МДОУ "Гнездышко" в поселке Степной.
Оксана Болтухина, Искитимская газета, №19, 14 мая, 2009 г
Для поддержки молодых -разные программы
31 марта состоялась очередная 39 сессия Совета депутатов Ис-китимского района. За те три часа» что длилось заседание, народные избранники успели обсудить и принять решения по десяти вопросам. Последний из них был внесен в повестку дня дополнительным голосованием и касался дальнейшей судьбы детского сада "Гнездышко", что в поселке Степной.
Напомним, что в ноябре прошлого года депутаты районного Совета приняли решение о ликвидации этого дошкольного учреждения. Причиной тому послужил некачественный ремонт помещения и, как следствие, отказ со стороны проверяющей комиссии признать его пригодным к использованию по назначению. Однако жители поселка с данным решением не согласились и решили отстоять детский садик, а деньги на реконструкцию пообещал выделить губернатор Новосибирской области В.А. Толоконскии. В настоящее время идет процесс оформления всех правоустанавливающих документов. Чтобы соблюсти формальности депутатам пришлось отменить свое решение о приеме в собственность Искитимского района ДОУ "Гнездышко", датированное апрелем прошлого года, и проголосовать за то же самое еще раз.
Один из вопросов, рассмотренных на сессии, касался реализации программы "Создание механизмов обеспечения жильем молодых семей в Искитимском районе на 2006-2011 годы". Выполняя мероприятия, прописанные в данной программе, администрация района ежегодно, начиная с 2006 года, направляет в департамент строительства и ЖКХ Новосибирской области списки молодых семей, изъявивших желание получить субсидию. Всего за это время были выданы свидетельства на получение субсидии девяти молодым семьям на общую сумму более 2 млн. 800 тысяч рублей. Семь из них уже приобрели жилье или начали строительство домов. Двум семьям еще предстоит реализовать свои свидетельства, которые действительны до конца июля текущего года. Стоит добавить, что желающих воспользоваться данным видом государственной поддержки было значительно больше - 36 семей, однако губернатором утверждены были только девять кандидатур.
И еще один нюанс - некоторые семьи, получившие свидетельства на субсидии, предпочли приобрести жилье не в своем населенном пункте, а в Искитиме. Почему, наверное, объяснять не надо. А вот что нужно сделать для того, чтобы молодые люди не уезжали из села, вопрос из разряда риторических. Тем не менее, заслушав доклад начальника отдела строительства и архитектуры администрации района Н.С. Аваковой, Совет депутатов решил: продолжить данную работу и ежегодно, при формировании бюджета, уточнять объем финансирования на реализацию программы "Создание механизмов обеспечения жильем молодых семей на 2006 - 2011 годы". В настоящее время размер софинансирования районного бюджета составляет пять процентов от средств, выделяемых молодым семьям из областного бюджета.
Обсуждая информацию начальника управления экономического развития, промышленности и торговли администрации района А.В. Просековои о состоянии торговли, общественного питания и бытового обслуживания, депутаты отметили, что в прошлом году объем розничного товарооборота вырос на 28 процентов. Рост объема бытовых услуг составил 31 процент. Каждый год в населенных пунктах Искитимского района (в том числе и отдаленных малых селах) вводятся новые формы торгового обслуживания и виды бытовых услуг, расширяется ассортимент товаров. Вместе с тем в торговых точках по-прежнему выявляются случаи нарушения правил продажи алкогольной продукции, несоблюдения норм санитарии и гигиены, отсутствия сопроводительной документации на продовольственные товары, сроков их реализации. Не все административные центры муниципальных образований имеют социально необходимый перечень бытовых услуг. В этой связи народные избранники постановили: контролирующим органам усилить меры по выявлению и устранению фактов нарушения законодательства в сфере торговли. А управлению экономического развития совместно с главами муниципальных образований продолжить работу в данном направлении. Еще один вопрос, который, так или иначе, касался торговли и предпринимательской деятельности на территории района, был рассмотрен на минувшей сессии. В нем речь шла о коэффициентах для определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Дело в том, что в настоящее время расчет арендной платы ведется с применением новой методики и напрямую зависит от результатов государственной кадастровой оценки земель. На территории поселка Линево арендная плата, установленная на 2008 год, оказалась достаточно высокой, так как удельный показатель кадастровой стоимости линевских земель, в сравнении с удельными показателями других поселений района, выше в 25 раз. В связи с этим глава администрации поселка В.А. Никитин и индивидуальные предприниматели Ли-неваобратилиськрайонным депутатам с просьбой пересмотреть корректирующие коэффициенты. Просьбу эту решено было удовлетворить, тем более что в условиях финансового кризиса данное решение можно рассматривать и как меры поддержки малого и среднего бизнеса. Пожалуй, самым оптимистичным докладом на минувшей сессии депутатов стало выступление начальника отдела молодежной политики Е.А. Семенихиной. Работа по реализации молодежной политики на территории Искитимского района ведется согласно районной функциональной программы, которая включает в себя десять подпрограмм: "Патриот", "Занятость", Социальная адаптация", "Молодежь и культура", "Развитие системы семейного отдыха, оздоровления и туризма"и другие. В 2008 году бюджет отдела молодежной политики составил 1 млн. 160-тыс. рублей. Все они: были освоены на проведение всевозможных мероприятий, акций, на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и многое другое. Словом, заслушав информацию, депутаты решили утвердить исполнение программы "Молодежь Искитимского района на 2005 -2009 годы" за год минувший. А вот отчет главного врача Линевской районной больницы В.А. Бабинова о ходе выполнения программы "Развитие здравоохранения Искитимского района" можно было назвать пессимистичным. И не потому, что работа в данном направлении не ведется. Напротив, по словам Владимира Афанасьевича, в прошлом году было выполнено больше мероприятий, чем запланировано по программе. Постоянно ведется работа по улучшению материально-технической базы и повышению квалификации медицинского персонала. Был проведен капитальный ремонт амбулатории на станции Евсино, ведутся ремонтные работы в стационаре детской больницы поселка Линево. Словом, сделано было многое, но предстоит сделать еще больше. Самая главная проблема, существующая сегодня в системе здравоохранения района, это недоступность медицинского обслуживания для сельского населения. Особенно для тех, чей путь до Линевской больницы, лежит через Искитим. А если ко времени, потраченному на дорогу, прибавить километровые очереди к врачам, то можно себе представить, каким богатырским здоровьем нужно обладать, чтобы пробиться" на прием к тому или иному специалисту. Исходя из этого, решено было выйти с рядом инициатив на губернатора и областной Совет депутатов. Одна из них касается проблемы запрета продажи лекарств через фельдшерско-акушерские пункты. Другая инициатива предполагает решить вопрос об организации приема сельских жителей врачами Искитимской центральной городской больницы.
Оксана Еолтухина, Искитимская газета №14, 9 апреля, №2009 г.